Задержания активистов и обыски в «штабах» преследовали цель срыва агитационных мероприятий в выходные дни, считает руководитель федерального «штаба Навального» Леонид Волков. Как рассказал политик корреспонденту «Росбалта», наиболее масштабное противодействие агитаторам оказывалось в Москве.

«В Москве в субботу было задержано около 130 человек, а в воскресенье — 67 человек. Таких масштабных задержаний больше нигде не было, в Санкт-Петербурге — значительно меньше. Да и в Москве всех волонтеров отпустили, потому что все прекрасно знают, что мы на самом деле ничего не нарушаем и предъявить нашим активистам нечего. В ряде регионов были еще „точечные истории“: задержали несколько человек в Иркутске, Воронеже, Тамбове. И вот в Екатеринбурге сегодня состоялся суд: там составили протокол по статье 5.10 КоАП РФ „Незаконная агитация“ в отношении нашего активиста. Суд вернул материалы в полицию, признав, что материалы неверные и нарушений в действиях нашего агитатора нет. Более того, вернули все листовки и газеты», — сообщил Леонид Волков.

Политик пояснил, что на выходные дни региональные «штабы Навального» намечали акции под общим названием «агитационный субботник». Предполагалось на улицах информировать граждан о предстоящем выдвижении Алексея Навального в президенты.

«Видимо, волна противодействия нашим штабам, которая имела место в субботу, воскресенье, а также в предшествующие дни, имела своей целью сорвать наш агитационный субботник. Те, кто устраивал все это, знали, что мы действуем абсолютно законно, и что действия правоохранительных органов, напротив, незаконны. Знали, что суды не будут выносить штрафов. Просто была задача любой ценой изъять газеты, придержать их, помешать распространению, чтобы агитационный субботник не состоялся. Впрочем, он все равно состоялся, я считаю, успешно», — подчеркнул Леонид Волков.

Напомним, что на прошедшей неделе полиция проводила «осмотры помещений» в «штабах Навального» в регионах России, изымая агитационную литературу. В субботу и воскресенье полицейские столицы и других городов останавливали агитаторов и доставляли их в отделы полиции.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям