Власти Китая не рассматривают возможность замедления темпов приобретения государственных облигаций США или полный отказ от них. Так Государственного управление валютного контроля КНР в четверг прокомментировало соответствующие сообщения прессы.

«Полагаем, что эти сообщения могут ссылаться на ошибочные источники, а также могут являться дезинформацией. Как и другие инвестиции, вложение валютных резервов в гособлигации США является рыночным действием, которое зависит от конъюнктуры рынка и инвестиционного спроса», — цитирует ТАСС заявление регулятора.

Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

Согласно обнародованному в декабре 2017 года докладу Минфина США, иностранные государства владели в октябре ценными бумагами США на сумму $6,349 трлн. Первое место по инвестициям в гособлигации США занимает Китай — на него приходится $1,189 трлн капиталовложений в эти активы или около 18,7%.

На втором месте Япония с показателем в $1,093 трлн. На третью позицию поднялась Ирландия ($312,4 млрд).

Россия на данный момент находится на 15-м месте среди других стран по инвестициям в облигации правительства США — на нее приходится около $105 млрд таких капиталовложений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям