Госдума приняла во втором чтении законопроект, ускоряющий снятие ограничений на выезд за границу для расплатившихся должников, передает корреспондент «Росбалта».

 

При доработке проекта ко второму чтению в нем появилась норма, по которой судебный пристав будет вправе вынести постановление о временном запрете на выезд должника за границу, если сумма долга по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественного ущерба и т. д. превышает 10 тыс. рублей. В отношении иных требований предельный порог составит минимум 30 тыс. рублей, следует из документа.

 

Ограничение на выезд за границу из-за долгов может быть введено по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения исковых требований, говорится в документе.

 

В случае уплаты долга запрет на выезд должен быть отменен «не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа», указывается в законопроекте. При этом предусматривается более оперативный порядок принятия такого решения. Сейчас на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания к его применению отпали, отмечается в пояснительной записке к проекту.

 

Законопроектом предлагается привлекать для оперативного решения вопроса судебного пристава-исполнителя. Он сможет снимать ограничение при наличии в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

 

Согласно законопроекту, наделение судебного пристава-исполнителя данными полномочиями осуществляется через поручение другого пристава, который запретил должнику выезд за границу. Поручение будет оформлено в качестве электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, говорится в проекте.

 

Новый закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям