Недостающее звено для доначисления налогов владельцам кузбасской шахты «Полосухинская» нашлось в материалах Высокого суда Лондона.

Родственники «миллионера из забоя» в Лондоне случайно дали козырь российской ФНС.

Любителей выводить доходы из России и не платить с них налоги очень часто подводит самоуверенность. Яркий пример этого — недавнее решение Арбитражного суда Кемеровской области, разоблачившее мошенническую схему вывода денег за рубеж угольным магнатом Александром Щукиным. Разоблачение стало возможным, потому что зять Щукина Ильдар Узбеков обратился в Высокий суд Лондона с иском против мошенника-англичанина.

Лимасольская матрешка

Платить налоги не нравится никому. Особенно если плательщик рассчитал их по пониженной ставке, а ему пересчитали, как положено по закону, да еще вкатили крупную пеню. Поэтому когда Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Кемеровской области потребовала от ОАО «Шахта «Полосухинская» доплатить налог на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией, — 429 миллионов рублей, плюс пеню в 168 миллионов за 2012 и 2013 годы, владельцы шахты подали иск в Арбитражный суд.

Сразу о владельцах. Шахта «Полосухинская» по-прежнему находится в Кемеровской области, но уже десять лет, как все доходы от ее работы не остаются в России, а уходят за рубеж. Принадлежит шахта Александру Щукину, как его называют в Кузбассе, «миллионеру из забоя». Акционеры ОАО могут меняться, названия фирм — держателей акций тоже, но все знают: «Полосухинская» — шахта Щукина. Это не просто утверждение, а факт, установленный Арбитражным судом Кемеровской области.

В том, что дивиденды поступают на счет зарубежной организации, нет ничего криминального. С этих дивидендов может быть взят налог в 5% или 10%. Но при условии, что организация зарегистрирована в стране, с которой у России подписано соглашение о недопустимости двойного налогообложения. Так как контрольным пакетом акций ОАО «Шахта «Полосухинская» в 2012 и 2013 годах владела компания Bryankee Holdings Limited — налоговый резидент Республики Кипр, то налог должен был исчисляться по заниженной ставке. Соглашение с Кипром о недопустимости двойного налогообложения Россия подписала в 1998 году.

Однако когда кемеровские налоговики провели проверку, то обнаружили любопытную схему, чем-то напоминавшую матрешку. Или сказку про Кащееву смерть, которая в игле, игла в яйце, яйцо в ларце на острове Буян. Единственным акционером компании Bryankee Holdings Limited оказалась компания Pandenos Enterprises Limited. Единственным акционером компании Pandenos Enterprises Limited — компания Forcena Investments Limited. И все три компании зарегистрированы на Кипре, в городе Лимасол, по одному и тому же адресу.

Это только присказка. Сказка будет про остров, и не Буян, и не Кипр. Акционер компании Forcena Investments Limited, тоже единственный, — компания Yuvia Holdings Limited. Она зарегистрирована на Виргинских островах — не только в курортном, но и налоговом рае. Вот только договора об отсутствии двойного налогообложения с этим государством, имеющем статус Заморской территории Великобритании, у России нет. А значит доход от кузбасской шахты «Полосухинская», поступающий на Виргинские острова, должен облагаться налогом в 15%.

Опираясь на эти обстоятельства, Арбитражный суд Кемеровской области пришел к выводу, что налоговая льгота получена ОАО «Шахта «Полосухинская» необоснованно. И в иске к налоговикам отказал.

Но кто же помог сотрудникам ФНС разобраться с лимасольской «матрешкой» и Виргинскими островами? Как ни странно, сам Щукин. Точнее, его зять Ильдар Узбеков. Вот тут-то сказка и начинается. И действие ее происходит на других островах — Британских.

Вывести миллиард евро за пять лет

Александра Щукина недаром называли «миллионером из забоя». Конечно, в бизнесмены он попал не после шахтерской смены. С конца 1980-х бывший горняк усиленно занимался различным бизнесом и за десять лет стал собственником нескольких угольных шахт, транспортных и торговых предприятий. Какое-то время считался местным эталоном социально-ответственного предпринимательства.

Но лет десять назад Щукин избрал путь многих олигархов, для которых Россия — территория выкачивания денег и дальнейшей их отправки на Запад. Щукин приобрел недвижимость на Кипре, апартаменты в Монако на 1200 кв. м., но основное внимание обратил на страну, которая не выдает беглых олигархов — Великобританию. В Лондоне Щукин купил особняк с шестью спальнями, плюс два поместья, за пределами британской столицы одно — с частным озером внутри. Жена Щукина получила вид на жительство в Британии, а дочь Елена — гражданство Объединенного Королевства.

Если дочь пошла путем изящных искусств — отец купил ей две картинные галереи, то ее муж Ильдар Узбеков был ответственным в семье за инвестиции. В 2012 году Узбеков решил, что надежнее всего доверить размещение денег шустрому аборигену. Найденный абориген — выпускник Кембриджа, бывший сотрудник британского МИДа Эдриан Берфорд. Он убедил Узбекова создать так называемый «семейный офис» Fern для инвестиций.

Увы, Берфорд оказался финансистом-неудачником, да еще и мошенником, который незадолго до знакомства с «русскими олигархами» заложил дом родной матери, подделав ее подпись. Он потребовал зарплату в 20 тысяч фунтов в месяц. Регулярно получал транши от Узбекова и Щукина, но почему вложенные миллионы не приносят доход, объяснить не мог. Позже Берфорд предложил внести в семейный офис Fern 10 миллионов фунтов, что даст ему возможность взять в управление 150 миллионов от другого финансового семейства. Что напоминает знакомую многим мошенническую схему: «вам выпал приз на миллион, но чтобы получить, дайте нам тысячу рублей». 10 миллионов поступили на счет семейного офиса, но в феврале 2013 года Узбекову пришло письмо от банка Coutts с информацией, что десять миллионов выведены из компании.

Узбеков обратился в Высокий суд Лондона. Решение было вынесено в пользу истца, часть денег вернуть удалось, хотя Берфорд объявил себя банкротом. Но во время слушаний и в итоговом вердикте были оглашены реальные планы семейства Щукиных. В частности, Берфорд заявил: «Ильдар Узбеков взял на себя обязательство по осуществлению перевода суммы в размере от 250 до 400 миллионов евро капитала под управление компании Fern в течение последующих двух лет с учетом передачи 1 миллиарда евро под управление компании Fern в течение последующих пяти лет». Ответчик постоянно подчеркивал, что семейство Щукиных намеревалось вывести из России весь свой капитал, чтобы сделать проживание в Британии более комфортным.

Среди прочего в решении Высокого суда был отражен и механизм перевода средств из Кипра в Британию. Уже упомянутая компания Bryankee Holdings Limited была названа несколько раз. А так как решения Лондонского суда находятся в открытом доступе, оно оказалось для кемеровских налоговиков недостающим звеном в раскрытии механизма ухода от начисления повышенного налога. «…В совокупности с информацией, содержащейся в решении Королевского суда Лондона, о принадлежности компании Bryankee Holdings Limited Щукину А.Ф, свидетельствует о том, что Bryankee Holdings Limited находится под контролем прежних собственников шахты», — говорится в решении суда. Уже не Высокого суда Лондона, а Арбитражного суда Кемеровской области.

Вполне вероятно, что материалами Высокого суда в Лондоне еще раньше, чем кемеровские налоговики, заинтересовались сотрудники более серьезных органов. До этого Щукину сходили с рук определенные вольности в деле приобретения шахт. Теперь же отношение к нему изменилось, и с ноября 2016 года Александр Щукин проходит по уголовному делу о вымогательстве акций угольного разреза «Инской».

Недавно суд продлил домашний арест Щукину до июня этого года. Обвинения также предъявлены чиновникам администрации Кемеровской области и руководству местного СК. Обвиняемым грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Одновременно расследуется подделка Щукиным векселей. Поэтому решение Арбитражного суда о налогах и пени он, скорее всего, просто не заметит. Не заметит и остальное семейство Щукина, старающееся сейчас как можно скорее распродать его активы и окончательно осесть в Лондоне.

Эта история способна внушить оптимизм. Конечно, не ее героям, но людям, которым не безразлична судьба российской экономики, страдающей от налоговых оптимизаторов. В нынешнем глобальном мире существуют не только широкие возможности для перемещения капиталов. Этот мир достаточно прозрачен, и любые махинации становятся явными. Чем и воспользовались кемеровские налоговики и судьи.

Источник — ИА «Волга-Каспий»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям