Сэм Лоус возвращается в Moto2 после не слишком удачного, хотя и явно не завершенного приключения в MotoGP — ему еще многое хочется сказать, но статистика… Первый же комментарий Сэма о даунгрейде — все это ради борьбы за титул.
    
В 2010 году в чемпионате MotoGP произошло одна из ключевых революций, когда на смену классическому 2-тактному классу GP250 пришел 4-тактный Moto2, где использовались и продолжают использоваться моторы Honda CBR600RR. Пилоты-«двухтактники» вдруг оказались в невыгодном положении: годами формировавшиеся стили езды перестали работать, нужно переучиваться, плюс, из чемпионатов Supersport в Гран-При хлынула волна «иммигрантов». Преимущество получили те, кто хорошо знал, как справляться с ровными 600-кубовыми двигателями.

Но как показывает практика, переход из MotoGP в Moto2 совсем не то же самое. Пилоты, получившие в свои руки самую современную электронику, массу вспомогательных устройств и самых мощных двигателей в истории, быстро забывают, как это — всю гонку ехать со сносом заднего колеса. Примером такого нелегкого возвращения в Moto2 стала история Йонни Эрнандеса: колумбиец лишь 22-й в чемпионате мира! А ведь он тоже надеялся побороться за титул в 2017 году.

Лоус и те, кто за ним стоит, понимают, что возвращение в Moto2 и для него не будет «легкой прогулкой за кубком», даже несмотря на то, что среднекубатурный класс покинут в конце сезона три сильнейших конкурента (Морбиделли, Люти и Накагами — все они переходят в MotoGP). Лоус совершает своеобразный обмен с Люти: британец займет место Томаса с Interwetten Garage.

Директор швейцарской команды Фред Корминбёф считает, что Сэму потребуется время, чтобы втянуться: «Он очень сильный пилот и спортсмен. И он — боец, что мне особенно нравится. Я тоже боец, поэтому мне такие нравятся. Люди, которые сражаются за достижение цели, заслуживают уважение. Мы сделали все, чтобы заполучить Сэма к себе сразу, как только появилась возможность. Мы уже начали нашу совместную работу в Арагоне, пока это подготовка. В полном объеме мы сможем приступить только на тестах в Валенсии. Aprilia и Gresini не будут чинить никаких препятствий, и это хорошо — для них, для нас и для Сэма. Но сначала он должен почувствовать себя комфортно в команде, на байке. Мы не будем требовать с него результата в первый же уикенд».

В ноябре Лоусу предстоят четыре тестовых дня. Этого мало, чтобы освоить совершенно новый байк — KTM. Но он, к счастью, не так давно работает в MotoGP, чтобы позабыть все навыки и трюки! Глядя на то, как прогрессирует в чемпионате Мигель Оливьера на таком прототипе, можно сказать, что в Маттигхофене создали отличное шасси для Moto2.

Экс-менеджер Сэма Лоуса — Торлиф Хартельман уверен, что в данной ситуации Aprilia просто не оставила британцу других шансов, кроме перехода с понижением класса. Но и это неплохой вариант. В конце концов, в аналогичной ситуации в своей карьере оказывались многие великие спортсмены, включая Лориса Капиросси!

«Сэм силен духом, он справится, — говорит Торлиф. — Когда мы работали вместе в World Supersport, а затем в Moto2, я занимался и техническим обеспечением команды, и управлял делами Сэма. Затем, в Aprilia этого не требовалось, поэтому я полностью посвятил себя вопросам бизнеса. Но видел, что происходит вокруг, как завод переориентирует силы команды на другого [Эспаргаро], а твоего пилота начинают обделять материалами и вниманием. В конечном счете, это привело к взаимному разочарованию. Исход был ясен — расставание, несмотря на 2-летний контракт. Мы знали, что дебют в MotoGP будет трудным, но ждали от команды чуть больше поддержки».

«В Ле Мане Сэм достиг прогресса, сделал важный шаг вперед, а все от того, что в команде к нему стали прислушиваться и оказывать ему качественный саппорт в ходе уикенда. Мы знаем, что он мог бы достичь большего, заработать больше очков. Но команда имеет право защищать свои интересы. Пилот тоже. Работая со спонсорами, я часто встречаюсь с [нынешним] менеджером Сэма, внимательно слежу за ситуацией. Поэтому мы сохранили хорошие отношения, и все остались при своих. Сейчас, чувствуя, что друг другу ничего не должны, Сэм просто хочет завершить сезон на высокой ноте и заработать больше очков в оставшихся гонках».

Переход в Interwetten, которая станет первым официальным саттелитом KTM в 2018 году, Торлиф считает хорошим шагом: «Надеюсь, что улучшение ситуации в Aprilia подготовит [Сэму] почву для качественного начала нового сезона. Если все сложится так, как мы задумали, сможем ввязаться с хватку за чемпионат с первого же этапа. Многое покажут тесты в Валенсии: там будут и все наши соперники».

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям